РОЛИ В КИНО

НОВОСТИ

ГОСТЕВАЯ

Михаил Олегович Ефремов. Заслуженный артист РФ (1995).

Родился 10 ноября в 1963 году в театральной семье: отец - легендарный актер и режиссер – Олег Николаевич Ефремов, мать - актриса "Современника" Алина Борисовна Покровская, дед - оперный режиссер Борис Александрович Покровский.
Благодаря отцу Михаил впервые вышел на сцену Московского художественного театра еще мальчиком - в спектаклях "Уходя, оглянись!" (1976) и в "Утиной охоте" (1979).

В кино Михаил дебютировал еще тринадцатилетним подростком в фильме "Дни хирурга Мишкина", а фильм "Когда я стану великаном" сделал его одним из самых популярных юных актёров страны.

В 1980 году Ефремов снялся в фильме "Однажды двадцать лет спустя". Затем в его кинокарьере наступил перерыв, вызванный службой в армии и учебой в институте.
Михаил Ефремов поступил в Школу-студию МХАТ, но уже после первого курса (это был 1982 год) его забрали в армию. Как признается сам актер: "первые полгода я действительно служил, по-настоящему, … а затем мне доверили постановку программ, посвященных всем красным датам - 8 Марта, 1 Мая, 7 ноября". По возвращении из армии Михаил продолжил обучение в Школе-студии МХАТ (курс В. Богомолова).

В 1987 году окончил Школу-студию МХАТ (курс В. Богомолова). После окончания учебы Михаил Ефремов в 1987—1990 руководил театром-студией «Современник-2». СТУДИЯ просуществовала чуть больше трех лет. Галина Волчек позже сказала: "Очень много важных вещей тогда сошлось на "Современнике-2". И то, что во главе его стоял Миша Ефремов, и то, что это были очень близкие нам по духу ребята. Я абсолютно верила в Мишин талант и до сих пор жалею, что он с ним так обошелся..." Второй попыткой стал МХАТ им. Чехова.

В 1991 году Михаил пришел работать актером и режиссером к своему отцу Олегу Ефремову в МХАТ им. А.П. Чехова, на сцене которого играл еще ребенком. Оттуда Ефремов-младший ушел со скандалом, отдав этому театру восемь лет.

В итоге в 1999 году Михаил Ефремов покинул МХАТ, где сыграл роли Треплева («Чайка» А.П.Чехова), Чацкого («Горе от ума» А.С.Грибоедова). Сам он об этом периоде говорит так: "Я бы не пошел во МХАТ. С профессиональной точки зрения то, что я пошел во МХАТ, наоборот, хорошо. Но я очень много узнал нехорошего о людях именно там".

В числе его наиболее заметных киноработ :

- «Благородный разбойник Владимир Дубровский» в1989 году (экранизация пушкинской повести, в которой он сыграл заглавную роль)

- мелодрама «Мужской зигзаг» в 1992 году.

- телефильм «Королева Марго» 1996-97 год, где он сыграл короля Франции Карла IX.

В 2000 году режиссер Александр Митта по совету своего сына Евгения пригласил Михаила Ефремова на роль офицера Алексея Жгута в сериал "Граница. Таежный роман". Начиная с 2000 года, Михаил Ефремов много снимается в кино. Все чаще режиссеры используют комедийное дарование актера. Так в 2004 году он сыграл Кулему в комедии Владимира Зайкина "Слушатель". К удаче следует отнести и работу в фильме "Супертеща для неудачника" (2005). Сумел актер не затеряться и в историческом детективе "Статский советник", свою небольшую роль Ефремов сыграл в присущей ему комедийной манере.

Более подробную информацию см. в разделе КИНО.

Hosted by uCoz